全国老龄办常务副主任王建军一行到西南交通大学调研
2017/4/7

2015年6月19日上午9:00,民政部党组成员、全国老龄办党组书记、常务副主任王建军,联合国人口基金驻华代表处官员贾国平博士一行莅临西南交通大学开展调研,并召开座谈会听取工作汇报。

校党委书记王顺洪代表学校对王建军一行到学校指导工作表示热烈欢迎。他简要介绍了学校历史、办学成果和办学规模。王顺洪表示,我国老龄事业越来越引起全社会的高度关注和重视,学校上下已经达成共识,将积极做好相关工作,力争将国际老龄科学研究院建成亮点,为老龄事业增光添彩。

校党委副书记桂富强汇报了学校积极做好“2015应对人口老龄化战略国际论坛暨中国老龄事业发展高层论坛”前期工作情况,包括进一步有序推进国际老龄科学研究院各项工作的开展,并取得的阶段性成果。

贾国平表示,西南交通大学历史悠久、办学成就显著,学校利用工科优势、跨学科优势在老龄科学研究领域积极开展工作,印象深刻,非常振奋。

王建军对西南交通大学积极开展老龄科学研究相关工作给予了充分肯定。他介绍了全国老龄办当前的工作重心,即按照“四个全面”的战略布局,认真组织编制“十三五”规划。还介绍了1999年我国进入老龄化社会以来,我国老龄工作开展情况。

王建军表示,当前老龄工作有五个方面有待深入开展:一是开展基础研究,理清“老龄事业”、“养老产业”、“养老服务业”概念内涵;二是积极做好养老服务体系建设;三是努力引导全社会转变思想观念、思维方式,加强疾病预防、保健知识宣传;四是要积极开展老年人精神卫生研究,关心老年人精神生活,提高老年人的幸福感;五是要理顺处理好政府、市场、家庭、个人之间关系。

王建军对国际老龄科学研究院研究团队提出了两个要求,一是要“向外看”,研究视野要开阔,积极收集信息;二是要发挥工科优势,积极努力,在涉老、为老领域做出贡献。

全国老龄办政研部主任张民巍、国际部主任王珣,四川省老龄办常务副主任叶路,峨眉校区党委书记任平弟、校长阎开印、副书记汪铮、文科建设处处长张雪永、国际老龄科学研究院副教授杨一帆、韩文丽等参加了座谈。

返回列表