中国养老金融50人成都高峰论坛隆重召开
2017/4/13

      2017年4月8日,以“金融支持养老产业发展”为主题的高峰论坛在富力丽思卡尔顿酒店举办。该高峰论坛由中国养老金融50人论坛(CAFF50)主办、西南交通大学国际老龄科学研究院(简称NIIA)承办、至人集团特别支持。集结了来自社会各界的领导和专家,共同探讨金融对养老的结合发展,以及养老服务产业如何通过与康养、文娱等产业融合得到良性发展。 

                                                                              

      该论坛在全国老龄化不断加剧,金融资本对养老助力作用日益提升的背景下召开,是一次紧扣时代脉搏和经济社会趋势的高峰论坛。

      中国养老金融50人论坛秘书长、中国人民大学教授董克用,西南交通大学副校长朱健梅,国际老龄科学研究院海外院长、哥本哈根商学院教授、瑞士IMD商学院教授Per Jenster,中国老龄科学研究中心副主任党俊武,四川省金融工作局副局长王琳,中国人民银行金融研究所所长姚余栋,西南交通大学国际老龄科学研究院副院长杨一帆等数十位政嘉宾各抒己见,就形势、政策、趋势展望,政策性金融与养老产业发展;市场化融资与养老产业发展三大议题,集思广益,百家争鸣。专家们共同探讨研究,为助力养老金融发展提供新思维。

  中国人民大学董克用教授认为“目前中国的老龄化速度非常快,根据国际老龄化标准,2030年前后,65岁以上人口比重将超过14%。其次,老龄人口数量非常大,65岁以上人口已经达到1.4亿。最后是未富先老,我们国家仍然处于中等收入行列国家的时候就进入了老龄化。”

                                                

  西南交通大学副校长朱健梅表示“我国老龄化趋势发展较快,态势也较为严峻,西南交通大学国际老龄科学研究院将致力于打造老龄集成创新平台和国家老龄科学研究人才智库。”

                                                 

      中国人民大学孙玉栋教授指出了养老“ 中国养老存在的问题,我们的劳动人口和人口红利在消失,赡养比在升高,还有生育结构出现的家庭结构导致的422、421,422还是在放开二胎以后,中国现在的人口结构不仅仅是422的问题,随着生育年龄提前,或者老年人  寿命延长,中国的结构可能是8421结构”。

                                                   

      与此同时,本次论坛还促进了金融界的沟通,由国际老龄科学研究院发起,联合成都金融服务业商会、至人集团、中资国本投资有限公司等17家企业共同签约成立了智慧康养产业联盟。同时,举行了中国养老金融调查签约暨启动仪式。

 

返回列表