“国际老龄科学研究院”代表参加2017年妇女/性别研究研训班
2017/6/12

 

2017636日,中国妇女研究会在北京举办主题为“马克思主义妇女理论在中国的实践和发展”的研训班。西南交通大学国际老龄科学研究院本着“发挥老龄科学交叉研究领域的优势,建设具有国际影响力的一流师资团队,培养拥有国际视野的一流人才,开辟学科改革与发展的实验田”的原则。在中国妇女研究会、全国妇联妇女研究所、北京大学、中华女子学院等高校和研究机构的相关领域资深专家的带领之下,积极参与妇女/性别研究。国际老龄科学研究院的参会代表与全国25个省、自治区、直辖市的中国妇女研究会团体会员、妇女/性别研究与培训基地代表、部分高校马克思主义学院专家学者、全国妇联机关有关部门/单位代表等共130余人共同参与并完成了为期4天的研训班课程。

全国妇联副主席、书记处书记,中国妇女研究会副会长谭琳在开班仪式上强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中共中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》,坚持妇女理论研究的正确方向,坚持用马克思主义的世界观和方法论深化当代妇女理论研究;着力在构建中国特色社会主义妇女理论体系、学科体系、话语体系上下功夫;坚持问题导向,创造性地回应改革发展稳定新形势下妇女相关重要理论和现实问题,推动研究成果转化,更好地服务大局、服务当代中国妇女运动、服务妇女、服务妇女工作和妇联改革发展。

研训班期间,来自北京大学、全国妇联妇女研究所和中华女子学院等高校和研究机构的相关领域资深专家,围绕马克思主义妇女理论的基本观点、毛泽东妇女解放思想、马克思主义妇女理论在当代的实践与男女平等基本国策的贯彻落实、中国妇女发展理论与实践、中国经济社会发展新常态与马克思主义哲学等内容进行专题讲座,分享交流了相关研究成果和实践经验。

国际老龄科学研究院代表怀着认真听讲、谨慎求学的态度珍惜每一堂专题讲座。不仅在研训班上深入思考、积极参与课程互动,在课后也不忘总结反思并与其他参会代表和专家学者就相关问题展开了热烈的讨论。参会代表一致反映本次研训班课程设置合理、主题鲜明、内容充实,给大家带来新的思想启迪和精神收获;并且推进了“马克思主义妇女理论在中国的实践和发展”,促进了各界就马克思主义妇女观中国化、时代化、大众化问题的探讨与交流,提升了妇女/性别研究的影响力。

 

国际老龄科学研究院 NIIA

西南交通大学国际老龄科学研究院(NIIA)于2015515日正式获得全国老龄工作委员会批准,成为全国首批四个“国家老龄科学研究基地”之一。作为学校二级实体教育科研机构,国际老龄科学研究院的成立旨在发挥西南交通大学在老龄科学交叉研究领域的优势,建设具有国际影响力的一流师资团队,培养拥有国际视野的一流人才,开辟学科改革与发展的实验田。发展目标是“国内一流,国际知名”,发展原则是“高起点、跨学科、国际化”。

国际老龄科学研究院研究领域包括:国老龄社会保障与经济金融、老龄医疗保健与健康管理、老龄建筑交通与城市管理、老龄人因工程与适老设计、老龄信息化与大数据,同时国际老龄科学研究院长期关注老年妇女的发展问题以及“全面二孩”政策下中老年妇女劳动参与和退休决策问题,旨在探索老龄社会的创新之路。

返回列表